Актуальность внедрения автоматических систем пожаротушения на объектах общественного питания
Современный ресторанный бизнес, несмотря на экономический кризис в России, развивается невиданными темпами. Количество объектов общепита в пересчете на тыс. человек населения, в нашей стране отстает от среднеевропейского уровня минимум в 6 раз (10 заведений на тыс. чел. В России против 62 заведений в Европе).
Современные тенденции развития ресторанного бизнеса также продиктованы изменением вкусов и предпочтений гостей в крупных городах. Все больше людей предпочитают кафе и рестораны быстрого питания в торговых и офисных центрах ресторанным заведениям высокой кухни. Именно этот сегмент демонстрирует постоянный рост последние 5 лет. Этот рост спроса на готовую еду предполагает и дополнительные вызовы для торговых сетей. По оценкам экспертов в 2014 году на территории России работало около 350 сетей общественного питания – кафе, рестораны, бары, фаст-фуды и закусочные. Общее количество которых составило 6400 точек.
На сегодняшний день чуть меньше трети (28%) рынка сетей общественного питания занимает сегмент ресторанов, около 51% рынка занимают рестораны быстрого питания. А бары, кафе и кофейни около 21% рынка общественного питания России.
В местах массового скопления людей важнейшим фактором, помимо вкусного питания, является пожарная безопасность объектов общепита. По статистке, 46% пожаров на объектах общепита происходят из-за возгораний на кухне в горячем цеху ресторана, при именно при возгорании жира и масла.
Европейские нормы предусматривают обязательное оснащение горячего цеха системой пожаротушения, при количестве посадочных мест в зале более 40 чел. В российском законодательстве такого жесткого требования нет, но практически все торговые сети с европейским менеджментом включают пожаротушение горячего цеха в перечень обязательных требований для системы безопасности ресторана. И для отечественных рестораторов выбор безопасной системы пожарной защиты горячего цеха становится одним из важнейших элементов организации ресторанного бизнеса.
Наиболее опасным является возгорание жиров в переходах и вентиляционных зонтах, поскольку работающая вытяжка «засасывает» пламя внутрь системы вентиляции и пожар может легко распространиться на смежные помещения. Кроме того, слой жира, скапливающийся на внутренних стенках желобов, фильтрах и жироулавливателях является своеобразным топливом, поддерживающим горение.
Тушить такой пожар обычными средствами пожаротушения крайне сложно.
Во-первых труднодоступность для средств тушения, закрытые переходы.
Во-вторых, опасность применения типичных огнетушащих составов (вода, порошок, газ для пожаротушения). Один литр воды в кипящем масле образует 10000 литров пара, срабатывание порошковой или водной системы, находящихся под большим давлением, приводит к разбрызгиванию кипящих и горящих брызг масла по кухне, что только увеличивает площадь возгорания.
В третьих, постоянное присутствие персонала на кухне, который может пострадать как от огня, так и от работы системы пожаротушения.
Как организовать пожаротушение ресторана? Какие огнетушащие составы и системы пожаротушения безопасны для применения на кухне?
- Применение экологически чистых огнетушащих газов, выступающих ингибиторами процесса горения и снижающих температуру горения масла до температуры ниже точки воспламенения.
- Применение систем локального тушения по поверхностям с трубным исполнением и системой распылителей в защищаемых местах.
- Применение негорючих материалов, стойких к повышенным температурам и удобных в ежедневном уходе. Таким материалом выступает нержавеющая сталь.
- Применение системы обнаружения высокой точности и активации на заданную температуру.
- Полная автономность работы системы пожаротушения и обеспечение запуска в автоматическом и ручном режиме пуска, без привязки к системе электропитания. Готовность к работе 24/7.
- Возможность совместного управления работой клапанов, отсекающих подачу газа (функция газ-контроль) и/или принудительного отключения системы вентиляции перед запуском пожаротушения, для более эффективного тушения и недопущения переноса очагов в смежные помещения через систему вентиляции.
По нашему глубокому убеждению, единственной системой сочетающей все данные преимущества, является BRAND KITCHEN SAFE. Система газового пожаротушения BKS – это надежная защита от возгораний на кухне.
Характеристики | BKS-10ЭМ | BKS-20ЭМ | BKS-10MT | BKS-20MT |
Вместимость баллона, л | 10,5±0,2 | 21,0±0,4 | 10,5±0,2 | 21,0±0,4 |
Масса огнетушащего вещества, кг | 10±0,1 | 20±0,2 | 10±0,1 | 20±0,2 |
Остаток ГОТВ в установке, не более, кг | 0,5 | |||
Срок службы установки до списания, лет | 10 |
Заказывайте эксклюзивно у ООО Торговая федерация.